贵州省党政代表团来粤考察 两省召开粤黔东西部协作联席会议

发布日期:2024-06-06 08:45:54

6月3日至4日,贵州省党政代表团来广东考察。4日下午,两省在广州召开粤黔东西部协作联席会议,就进一步谋深做实协作工作进行对接交流。省委书记黄坤明主持会议并讲话,贵州省委书记徐麟出席会议并讲话。省委副书记、省长王伟中,贵州省委副书记、省长李炳军出席会议并分别介绍广东、贵州经济社会发展情况和协作工作进展。省人大常委会主任黄楚平参加有关活动。

  黄坤明代表省委、省政府向贵州省党政代表团表示欢迎,对贵州长期以来给予广东经济社会发展的支持帮助表示感谢。他说,去年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两省共同努力下,粤黔协作各项工作稳中有进,取得新进展新成效。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好今年的东西部协作工作具有重要意义。广东将深入学习贯彻习近平总书记对深化东西部协作的重要指示精神,聚焦落实粤黔2024年东西部协作协议,进一步加强组织领导、强化统筹协调,携手贵州抓好各项任务的落地落实,推动两省协作不断展现新气象。要以更实举措助力巩固拓展脱贫攻坚成果,持续支持国家乡村振兴重点帮扶县和易地扶贫搬迁安置区等重点区域,深化粤黔消费协作,推动黔货出山入粤进湾,聚力抓好宜居宜业和美乡村建设,协助当地守住底线、加快乡村全面振兴。要以更好方式强化产业科技协作,聚焦两省发展所需,深入实施协作帮扶产业提升行动,支持特色林果、高效养殖、非遗文化、森林康养等优势产业发展,巩固并拓展能源供应保障合作,以产业园区共建为抓手合力推动产业链跨区域布局、互补共赢发展,组织两省高校、科研院所、科创企业等开展产学研深度合作,促进人才共育、平台共建、资源共享,共同发展新质生产力。要以更高水平深化开放合作,进一步强化粤港澳大湾区和横琴、前海、南沙、河套四大平台建设与贵州“四区一高地”建设等战略对接,通过引导推动企业“双向奔赴”、特色产品异地展销、优质旅游资源互推互介,共同拓展国内市场,用好双方展会平台渠道,协力开拓东南亚等“一带一路”新兴市场,更好服务国家发展大局。要以更大力度推进社会民生协作,聚焦解决两省群众急难愁盼,落实好就业稳岗措施,持续深化教育、医疗等重点领域的帮扶,助力当地提升公共服务水平,推动更多便民服务事项实现跨省通办,更好满足群众美好生活新期待。

  徐麟代表贵州省委、省政府对广东给予贵州的大力帮扶表示衷心感谢,向广东高质量发展取得的新成就表示热烈祝贺。他说,广东深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,加快推进“1310”具体部署,经济大省勇挑大梁的新贡献、国家战略交汇地勇担使命的新担当、改革开放最前沿勇当先锋的新作为、国家重要创新动力源勇于突破的新气象,值得贵州学习。在两省共同努力下,粤黔协作取得新进展,巩固脱贫成果的质量越来越高、产业协同发展的力度越来越大、造福两省人民的成效越来越好、人民交往交流的范围越来越广、服务国家战略的基础越来越牢。当前,贵州正深入学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,坚持以高质量发展统揽全局,坚持主战略主定位,扎实推进中国式现代化贵州实践。希望广东一如既往支持帮助贵州,在现有良好基础上深化拓展产业、劳务、消费、教育医疗人才等各领域协作,更好助力贵州巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村全面振兴,携手打造东西部协作典范。贵州将主动服务和融入国家战略,积极对接粤港澳大湾区建设,更好实现优势互补、共赢发展,为中国式现代化建设大局作出新贡献。

  在粤期间,贵州省党政代表团前往广州、珠海、佛山、中山,深入横琴粤澳深度合作区、深中通道建设现场、广东工业设计城、季华实验室、省中医院大学城医院、国家超级计算广州中心以及中航通飞华南飞机工业有限公司、明阳智慧能源集团股份公司、广新控股集团有限公司等企业,详细了解我省在推进粤港澳大湾区建设、加快基础设施互联互通、推动产业科技互促双强、培育壮大新兴产业和完善医疗卫生服务体系等方面的情况。

  省领导陈建文、王曦、郭永航、肖亚非、张新、陈良贤、郑轲,中山大学校长高松;贵州省领导胡忠雄、时玉宝、郭锡文、王忠、蔡朝林、罗强、李汉宇参加有关活动。